Живая память.

Война – это самое страшное, что может происходить в нашем мире, это - смерти людей, разрушения, искалеченные жизни. Каждый вооруженный конфликт уносит множество человеческих жизней, наносит огромный разрушительный вред каждой из стран, участвующей в нем.
15 февраля состоялся митинг памяти «Живая память», посвященный Дню воинов интернационалистов, погибших при исполнении интернационального долга в Афганистане и других локальных войнах.
Ровно 29 лет отделяет нас от памятного дня, когда последний советский солдат покинул землю Афганистана, где 9 лет и 51 день исполняли интернациональный долг простые советские парни.
15 февраля – День памяти не только для тех, кто воевал в Афганистане, но и для всех воинов-интернационалистов, участвовавших в урегулировании военных конфликтов на территориях ближнего и дальнего зарубежья. Этот день для нас - символ мужества, величия и силы духа поколения, родившегося после Великой Отечественной войны! Солдаты и офицеры, наши соотечественники, продолжая традиции отцов и дедов, в очередной раз проявили мужество и героизм, выполняя свой долг и воинскую присягу.
В митинге приняли участие: воины-интернационалисты, представители Администраций Пролетарского района, Пролетарского городского поселения, участники локальных войн, молодежь и учащиеся среднеобразовательных школ города.
Ко всем присутствующим обратились: Глава Администрации Пролетарского городского поселения – С. Д. Пономарь, председатель Совета ветеранов Афганистана и других локальных войн – В. В. Бояринов, заведующий краеведческим музеем Пролетарского района – Т. П. Бондарева.
В этот день мы отдавали дань памяти и глубоко уважения нашим землякам - пролетарцам, погибшим при исполнении служебного воинского долга в Афганской республике – И. С. Ешмекову, А. И. Погорелову.
Слова благодарности были адресованы ветеранам, воинам – интернационалистам, благодаря которым сегодня живет и передается из поколения в поколение история Афганской войны, Чеченской и других локальных войн, благодаря которым живет в памяти и сердцах пролетарцев имена погибших земляков.
- же, в этот день, отдали дань памяти в честь подвига российского летчика майора Р. Филиппова, погибшего 3 февраля 2018 года в Сирии. Своим примером совсем еще молодой человек, у которого, казалось бы, еще вся жизнь впереди, показал главное - мы живы, мы готовы сражаться, у нас есть настоящие герои, люди, готовые жертвовать собой ради других, ради мирного неба над землей!
Всех воинов-интернационалистов, погибших при исполнении воинского долга, а также всех тех, кто участвовал в разрешении локальных конфликтов, но ушел от нас в мирное время, почтили минутой молчания.
Каждое поколение рождает свои песни. В жестоких локальных войнах Афганистана, Чечни и других горячих точках песня передавала всю боль о погибших товарищах, передавала все чувства, какие испытывал русский солдат во время боя, находясь на зыбкой границе, отделяющей жизнь от смерти. Такие песни прозвучали в исполнении солистов Районного дома культуры: Алексея Студнева, Артема Шарова, Олеси Финогеновой.
Завершился митинг-памяти возложением венков и цветов к памятному камню воинам-интернационалистам.
Войны на земле еще продолжаются. Но мы верим, что победим войну, потому что главное наше богатство – наш народ. И чтобы ни происходило в нашей жизни, каким бы новым испытаниям не подвергалась наша многострадальная Русь - память, передаваемая из поколения в поколение, для нас священна.
Ведущий методист МБУК РДК
Финогенова О.С.
|